香港科技大學在2005年,即成立十五年後,制定了
未來十五年的策略願景:「香港科技大學 2020年策
略發展計劃:建基卓越
」,展示大學的發展願景,推
動大學締造更高的聲望和成就。現在十五年已過了三分之一,鑑於內在和外在環境轉變,其中包括3-3-4教育改革、大學組成新領導團隊,以及高等教育界和其他領域在本地、區內和全球的發展,正是適當時候,讓大學作出評估和進行中期檢討。

在十五年的策略願景基礎上,大學制定2011至2016年五年策略發展計劃,再次確認我們的願景和使命 —— 即定位為在國際上具有深遠影響力,而又致力為本地服務的優秀學府;以及通過教學和研究促進學習、追求知識,尤其是在特定的教研領域和培育研究生方面,並協助香港經濟和社會發展。這個五年計劃以六大重點發展領域,提出了具體的發展策略和目標,是具有前瞻性、以行動為本的「工作計劃」。大學在制定計劃時,充分諮詢了各主要持份者,校董會和顧問委員會亦有積極參與和指導。大學希望五年計劃能順利實現,帶領大學邁向新傳奇。


校長 陳繁昌教授

校董會主席 張建東博士